Значить так. На таможне нас продержали полтора часа, всячески вымогая деньги, но мы как люди подкованные (благодаря Инету) отбрехались и заплатили только обязательный сбор в размере 1$ за проверку СО. И двинули на Харьков. На Харьковской объездной проехали мимо прыгавших и махавших жезлами экологов (опять же ученные:) и помчались по автобану мимо Днепропетровска и Запорожья. Надо сказать участок трассы Москва-Симферополь строился еще при совке и строился с размахом. В чистом поле стоит автобусная остановка с подземным переходом, но населенных пунков и близко не видно, машины здесь тоже редко появляются, полный сюр
Утром,
искупавшись голяком в Азовском море (был
совершенно пустынный пляж ,
сезон там уже закончился),
выехали в Крым…
И мимо Симферополя выехали на берег Черного моря в Алуште. Где меня и тормознули ДАИшники, за проезд "зебры" не дождавшись пока прошли пешеходы. Хотя, если честно я не был виноват, т.к. они стояли на разделительной полосе и никуда не шли... Я тут же покаялся в нарушении и полез в багажник за подборкой АиФ и приложений АиФа, которыми меня снабдили в большом количестве у нас в АРИА АиФ. Видя такое дело, пан милиционер отпустил меня с богом, сделав только устное внушение...
И мы поехали вдоль
побережья... Небо синее, справа
горы,
слева внизу море, птички
пот, настроении отличное, в общем
ляпота...
Заехали в Гурзуф
("родные места" - я там
отдыхал в Артеке и пил массандровский
портвейн в местной пельменной с
однокурсниками в институте) пообедали
и далее уже ехали почти без остановки до
бухты Ласпи, останавливаясь только для
фотографирования окружающих
пейзажей...
В Ласпи остановились в б/о "Таврида"
в коттеджике с видом на море. Отсутствие
удобств (на улице, впрочем как и умывальник
с холодным душем) компенсировалось исключительно
прозрачным морем
(даже
когда была волна
)
и красивейшей скалы нависавшей над б/о.
Ессно,
на месте мы не
сидели ,
а побывав до обеда на пляже в уютнейшей
бухте, поплавав
вволю
,
половив морскую фауну
,
после обеда ездили в:
...Севастополь, где
на ботике
совершили экскурсию по Севастопольской
бухте обозревая кораблики, памятник
затопленным кораблям
и видом города. Погуляли по городу
,
съездили на развалины
Херсонеса
.
...Далее
съездили в Форос
,
где сейчас дача Кучмы, погуляли
по территории
старинного фороского парка
(основанным еще в 1834
году)
,
забрались (на машинке) до
Байдарских ворот (перевал со старинной
аркой на дороге Севастополь - Орлиное -
Форос)
и отличным видом на маленькую
церквушку
...
...Один день
посвятили посещению Никитского
ботанического сада
.
Поели винограда, груш, дынь которыми еще
запаслись в Запорожье по 50 коп. (ессно, хохлятских)...
и через пять дней двинулись вдоль побережья
в сторону Феодосии...
Впереди Карадаг, Коктебель с его винами и коньяком, Новый Свет с шампанским, Судак, Феодосия и Орджоникидзе!
Так на чем я остановился? Ах да, двинулись в сторону Феодосии. Надо сказать, что мы так и не съездили в Балаклавскую бухту на машинке, но, правда, Танечка соблазнилась проплыть туда на моторной лодке с дяденькой, который прямо на пляже собирал команду из нескольких человек обещая продемонстрировать красоты Балаклавской бухты, вид с моря. Вернулась через 1.5 часа полная новых ощущений. Такие, грит, замечательные гроты, которые видны только с моря, и к которым можно подплыть с лодки. В одном из этих гротов, как объяснил дяденька сверку стекает "живая" вода, и если подплыть и прикоснуться рукой прощаются все грехи. Молодежь этим не преминула воспользоваться... :-)
И не съездили, не посмотрели Бахчисарайский дворец. Впрочем, в этот раз мы не поехали ни в Алупкинский, ни в Воронцовский (или это и есть Алупкинский?), ни в другие дворцы...
Так вот по дороге
в Феодосию, мы от Ялты поднялись по старой
дороге на Бахчисарай на Ай-Петри
.
Дорога высший класс! Сто
загулин на версту
!
:-) Туда же можно подняться по канатной
дороге от Мисхора, говорят эту дорогу лет 20
строили. Но надоАй-Петри сказать, что и
путешествие на машинке по этой дороге
впрыскивает достаточную долю адреналина в
кровь, по крайней мере у женщин. :-)
На дорогах машин немного, но достаточно часто встречаешь путешественников на маунтинбаках (как правило пары: мальчик-девочка). У меня, ессно, тут же возникло желание прокатится на своем "Туристе" по Крымским дорогам. Причем, делать это надо либо в мае, либо в сентябре. Когда еще (или уже) не жарко и солнце не так палит. А ехать на велосипеде и любоваться Крымским пейзажем только в удовольствие...
С Ай-Петри
открывается грандиозный
вид на весь ЮБК .
Если нет дымки видно все отлично. Наделали
массу фотоснимков, не все, правда,
получились, это, конечно, надо созерцать
собственными глазами. Ощущая и пьянящий
аромат горного воздуха. Впрочем, местные
абреки тут же предлагают домашнее вино ("Ты
толко попробуй!" - грят), поэтому только
если пробовать, то пока преодолеешь последний
взлет
(метров
300 пешком), будешь уже оччччень хорошенький!...
Прогулявшись по
яйле - это горное плато на верху крымских
гор, поехали вниз. И уже почти без остановок,
только для фотографирования на фоне прекрасных
горных пейзажей ,
приехали в Коктебейль. Не удовлетворившись
предлагаемым сервисом на частном секторе
за приемлемые деньги, проехали еще 16
километров до Орджоникидзе, быстренько
нашли всего за 5 баксов великолепную
однокомнатную квартиру с горячей водой,
ванной, телевизором, огромной лоджией на
которой я потом и спал.
В отличии от Коктебейля, здесь сохранился песчаный пляж ( в Коктебейле он был в свое время вывезен для строительства, и теперь там насыпная галька). Причем благодаря удачному расположению на мысу, в основной бухте практически никогда не бывает волны, но если дует неблагоприятный ветер, то можно перейти на ту сторону мыса, с подветренной стороны должно быть тихо. Если пройти по городскому пляжу дальше, то следующая бухта будет песчано-галечная, а еще дальше - галька. Дальний пляж облюбовали нудисты, я бы там понудил с удовольствием, но... :-)
Купаться голым - это совершенно другое ощущение: своды и легкости. Попробуйте искупаться в джинсах и свитере, так потом купание в купальнике вам покажется неземным наслаждением. Вот точно такая ступенька в ощущениях если плывешь голяком. Но если же ты при этом судорожно оглядываешься, "никто мол меня не увидит?", то это ощущение тебя не посетит! :-) Правда, есть одно маленькое "но" при купании голышом. Если в море много медуз, то можно круто об них обжечься, особенно наиболее нежными частями тела... :-)
Так вот, про наш
дальнейший отдых. Поскольку сидеть на месте
не в наших правилах, то после выхода на пляж
в первой половине дня вторую мы посвящали
путешествиям. Первым делом поехали в Судак
и Новый Свет. Проезжая Судак, полюбовались
видом старой
генуэзской крепости
(в нее сходить мы так и не
собрались, впрочем она отлично видна с
дороги, так как стоит на горе и открыта со
всех сторон) прямиком по дороге идущей
вдоль обрыва (...по над пропастью... :-))
приехали в Новый Свет... И
первым делом отправились в Дом-музей графа
Голицына, где одновременно предлагают к
дегустации шампанское с винзавода
основанного им.
Как вы наверно
знаете в бывшем СССР есть только три
винзавода производящих шампанское по "настоящей"
технологии. Это Новый Свет, Абрау-Дюрсо, и
Криково в Кишиневе. Как
раз попали на начало дегустации. Пошли
вдвоем, хотя я был за рулем поэтому только
пригублял, а Танечка пила
обе дозы .
В результате после дегустации Танечку
охватило бурное веселье, что и не
удивительно, марочное новосветское
шампанское дай бог как подымает настроение.:-)
И в веселом расположении
духа мы пошли вдоль
моря
по тропе вырубленной в скале к гроту
Шаляпина
и дальше к царскому пляжу, и пройдя по реликтовой
можжевеловой роще
,
вернулись в поселок.
Опять я отвлекся. Так вот о Кара-Даге. Хотя экскурсия продолжается 5 часов и за это время проходишь всего километров 12-15, но лазание по горам и море впечатлений выматывает почище всяких спортивных состязаний... Говорят Кара-Даг очень красив в мае, когда там начинает все цвести, маки, тюльпаны их там бешенное количество сортов, все цветет и пахнет, соловьи поют, надрываются, молодое вино и прочие прелести жизни... :-) Очень рекомендуют съездить в это время года.
Следующий день отправились в Коктебель дегустировать вино с местного винзавода. Теперь уже Танечка за рулем, а я - в роли дегустатора. Попробовал я в дегустационном зале два сорта вина: "Кара-Даг" и ... (забыл). Оба сладкие десертные вина. Стоит отметить, что в Крыму, к моему большому огорчению, производят совсем мало сухих вин, и совсем не делают полусухих (кроме шампанского). За все время из сухих мы попробовали Массандровское Каберне (красное сухое) и Коктебейльское Алиготе. Поэтому после двух сортов десертного вина я переключился на дегустацию коньяка. Начал с трёхзвездочного, потом пятизвездочный, затем КВ "Коктебейль". Далее КВ "Крым", пожалуй самый лучший из опробованных, ну а дальше мое настроение достигло вершины "апофигизма" :-), и пробовать марочный коньяк "Крым" и далее марочный "Багратион" (за 250 гривнов за бутылку) я уже не стал. Закупив, в качестве презентов с собой 5-6 бутылочек коньяка мы отправились гулять по набережной Коктебейля. Стоит отметить, что Коктебейль еще с дореволюционных времен считается местом отдыха московской аристократии. В начале XX века, здесь купили дачи многие московские аристократы, в частности мать поэта Волошина. Самому Волошину так понравилось это место, что он переехал сюда жить и после смерти завещал похоронить себя на одном из ближайших холмов. Так что, с одной стороны Коктебейля могила Волошина, куда не зарастает народная тропа, с другой стороны одна из гор Кара-Дага напоминает профиль самого Волошина. В сентябре народа на набережной уже значительно меньше, но тем не менее многочисленные кафешки, ресторанчики с достарханами полны народу. Море в этот день штормило, так что купаться мы не полезли, но стоит отметь, что когда вечером приехали в Орджоникидзе на местном пляже волны не было, и можно было с огромным удовольствием освежить свои разгоряченные тела. Да! Забыл сказать, что при дегустации в доме-музее Голицына, тетенька ведущая дегустацию, особенно отметила полезность ежедневного приема небольших доз (грамм 400-700) настоящего вина. На этом даже основан способ лечения, называется ЭНОТЕРАПИЯ...И опять же забыл сказать, что после дегустации коньяка, Танечка отвезла меня в винсовхоз "Солнечная Долина", где производят настоящее и неповторимое вино "Черный Доктор". Правда, дорогое - 54 гривны за бутылочку. Мы удовлетворились 50 граммовой бутылочкой вина, которую привезли в Москву и попробовали здесь. Оказалось безумно приятное вино, десертное красное с тонким терпким вкусом. Его готовят из нескольких сортов винограда, и оно вбирает в себя все достоинства каждого сорта. Жаль, что мы не купили большую бутылку, купить его в Москве - либо нарвешься на подделку, либо будет стоить безумно дорого.
На следующий день поехали в Феодосию, где погуляли по набережной