Значить так. На таможне нас продержали полтора часа, всячески вымогая деньги, но мы как люди подкованные (благодаря Инету) отбрехались и заплатили только обязательный сбор в размере 1$ за проверку СО. И двинули на Харьков. На Харьковской объездной проехали мимо прыгавших и махавших жезлами экологов (опять же ученные:) и помчались по автобану мимо Днепропетровска и Запорожья. Надо сказать участок трассы Москва-Симферополь строился еще при совке и строился с размахом. В чистом поле стоит автобусная остановка с подземным переходом, но населенных пунков и близко не видно, машины здесь тоже редко появляются, полный сюр . И где-то около 7 вечера (выехали мы в 6 утра из Орла, где ночевали у моих родителей) были в Геническе на берегу Азовского моря. Где остановились в палатке на территории тур.базы.
Утром, искупавшись голяком в Азовском море (был совершенно пустынный пляж , сезон там уже закончился), выехали в Крым…
И мимо Симферополя выехали на берег Черного моря в Алуште. Где меня и тормознули ДАИшники, за проезд "зебры" не дождавшись пока прошли пешеходы. Хотя, если честно я не был виноват, т.к. они стояли на разделительной полосе и никуда не шли... Я тут же покаялся в нарушении и полез в багажник за подборкой АиФ и приложений АиФа, которыми меня снабдили в большом количестве у нас в АРИА АиФ. Видя такое дело, пан милиционер отпустил меня с богом, сделав только устное внушение...
И мы поехали вдоль побережья... Небо синее, справа горы, слева внизу море, птички пот, настроении отличное, в общем ляпота...
Заехали в Гурзуф ("родные места" - я там отдыхал в Артеке и пил массандровский портвейн в местной пельменной с однокурсниками в институте) пообедали и далее уже ехали почти без остановки до бухты Ласпи, останавливаясь только для фотографирования окружающих пейзажей...
В Ласпи остановились в б/о "Таврида" в коттеджике с видом на море. Отсутствие удобств (на улице, впрочем как и умывальник с холодным душем) компенсировалось исключительно прозрачным морем (даже когда была волна ) и красивейшей скалы нависавшей над б/о.
Ессно, на месте мы не сидели , а побывав до обеда на пляже в уютнейшей бухте, поплавав вволю , половив морскую фауну , после обеда ездили в:
...Севастополь, где на ботике совершили экскурсию по Севастопольской бухте обозревая кораблики, памятник затопленным кораблям и видом города. Погуляли по городу , съездили на развалины Херсонеса .
...Далее съездили в Форос , где сейчас дача Кучмы, погуляли по территории старинного фороского парка (основанным еще в 1834 году), забрались (на машинке) до Байдарских ворот (перевал со старинной аркой на дороге Севастополь - Орлиное - Форос) и отличным видом на маленькую церквушку ...
...Один день посвятили посещению Никитского ботанического сада . Поели винограда, груш, дынь которыми еще запаслись в Запорожье по 50 коп. (ессно, хохлятских)... и через пять дней двинулись вдоль побережья в сторону Феодосии...
Впереди Карадаг, Коктебель с его винами и коньяком, Новый Свет с шампанским, Судак, Феодосия и Орджоникидзе!
Так на чем я остановился? Ах да, двинулись в сторону Феодосии. Надо сказать, что мы так и не съездили в Балаклавскую бухту на машинке, но, правда, Танечка соблазнилась проплыть туда на моторной лодке с дяденькой, который прямо на пляже собирал команду из нескольких человек обещая продемонстрировать красоты Балаклавской бухты, вид с моря. Вернулась через 1.5 часа полная новых ощущений. Такие, грит, замечательные гроты, которые видны только с моря, и к которым можно подплыть с лодки. В одном из этих гротов, как объяснил дяденька сверку стекает "живая" вода, и если подплыть и прикоснуться рукой прощаются все грехи. Молодежь этим не преминула воспользоваться... :-)
И не съездили, не посмотрели Бахчисарайский дворец. Впрочем, в этот раз мы не поехали ни в Алупкинский, ни в Воронцовский (или это и есть Алупкинский?), ни в другие дворцы...
Так вот по дороге в Феодосию, мы от Ялты поднялись по старой дороге на Бахчисарай на Ай-Петри . Дорога высший класс! Сто загулин на версту ! :-) Туда же можно подняться по канатной дороге от Мисхора, говорят эту дорогу лет 20 строили. Но надоАй-Петри сказать, что и путешествие на машинке по этой дороге впрыскивает достаточную долю адреналина в кровь, по крайней мере у женщин. :-)
На дорогах машин немного, но достаточно часто встречаешь путешественников на маунтинбаках (как правило пары: мальчик-девочка). У меня, ессно, тут же возникло желание прокатится на своем "Туристе" по Крымским дорогам. Причем, делать это надо либо в мае, либо в сентябре. Когда еще (или уже) не жарко и солнце не так палит. А ехать на велосипеде и любоваться Крымским пейзажем только в удовольствие...
С Ай-Петри открывается грандиозный вид на весь ЮБК . Если нет дымки видно все отлично. Наделали массу фотоснимков, не все, правда, получились, это, конечно, надо созерцать собственными глазами. Ощущая и пьянящий аромат горного воздуха. Впрочем, местные абреки тут же предлагают домашнее вино ("Ты толко попробуй!" - грят), поэтому только если пробовать, то пока преодолеешь последний взлет (метров 300 пешком), будешь уже оччччень хорошенький!...
Прогулявшись по яйле - это горное плато на верху крымских гор, поехали вниз. И уже почти без остановок, только для фотографирования на фоне прекрасных горных пейзажей , приехали в Коктебейль. Не удовлетворившись предлагаемым сервисом на частном секторе за приемлемые деньги, проехали еще 16 километров до Орджоникидзе, быстренько нашли всего за 5 баксов великолепную однокомнатную квартиру с горячей водой, ванной, телевизором, огромной лоджией на которой я потом и спал.
В отличии от Коктебейля, здесь сохранился песчаный пляж ( в Коктебейле он был в свое время вывезен для строительства, и теперь там насыпная галька). Причем благодаря удачному расположению на мысу, в основной бухте практически никогда не бывает волны, но если дует неблагоприятный ветер, то можно перейти на ту сторону мыса, с подветренной стороны должно быть тихо. Если пройти по городскому пляжу дальше, то следующая бухта будет песчано-галечная, а еще дальше - галька. Дальний пляж облюбовали нудисты, я бы там понудил с удовольствием, но... :-)
Купаться голым - это совершенно другое ощущение: своды и легкости. Попробуйте искупаться в джинсах и свитере, так потом купание в купальнике вам покажется неземным наслаждением. Вот точно такая ступенька в ощущениях если плывешь голяком. Но если же ты при этом судорожно оглядываешься, "никто мол меня не увидит?", то это ощущение тебя не посетит! :-) Правда, есть одно маленькое "но" при купании голышом. Если в море много медуз, то можно круто об них обжечься, особенно наиболее нежными частями тела... :-)
Так вот, про наш дальнейший отдых. Поскольку сидеть на месте не в наших правилах, то после выхода на пляж в первой половине дня вторую мы посвящали путешествиям. Первым делом поехали в Судак и Новый Свет. Проезжая Судак, полюбовались видом старой генуэзской крепости (в нее сходить мы так и не собрались, впрочем она отлично видна с дороги, так как стоит на горе и открыта со всех сторон) прямиком по дороге идущей вдоль обрыва (...по над пропастью... :-)) приехали в Новый Свет... И первым делом отправились в Дом-музей графа Голицына, где одновременно предлагают к дегустации шампанское с винзавода основанного им.
Как вы наверно знаете в бывшем СССР есть только три винзавода производящих шампанское по "настоящей" технологии. Это Новый Свет, Абрау-Дюрсо, и Криково в Кишиневе. Как раз попали на начало дегустации. Пошли вдвоем, хотя я был за рулем поэтому только пригублял, а Танечка пила обе дозы . В результате после дегустации Танечку охватило бурное веселье, что и не удивительно, марочное новосветское шампанское дай бог как подымает настроение.:-) И в веселом расположении духа мы пошли вдоль моря по тропе вырубленной в скале к гроту Шаляпина и дальше к царскому пляжу, и пройдя по реликтовой можжевеловой роще , вернулись в поселок.
На следующий день после обеда мы рванули на экскурсию на Кара-Даг . Это единственное место куда мы ходили с экскурсией (официально). Дело в том, что Кара-Даг с 1974 года считается заповедником и туда пускают только в составе организованной экскурсии. До 1974 года дикие туристы свободно проникающие на территорию Кара-Дага нанесли непоправимый урон флоре и фауне а также и скалам. Дело в том, что Кара-Даг - древний вулкан с выходом на поверхность столбов магмы, которая застыв далее образовала всевозможные причудливые образования. Чертов Палец , Пряничный Конь , Золотые Ворота ...Опять я отвлекся. Так вот о Кара-Даге. Хотя экскурсия продолжается 5 часов и за это время проходишь всего километров 12-15, но лазание по горам и море впечатлений выматывает почище всяких спортивных состязаний... Говорят Кара-Даг очень красив в мае, когда там начинает все цвести, маки, тюльпаны их там бешенное количество сортов, все цветет и пахнет, соловьи поют, надрываются, молодое вино и прочие прелести жизни... :-) Очень рекомендуют съездить в это время года.
Следующий день отправились в Коктебель дегустировать вино с местного винзавода. Теперь уже Танечка за рулем, а я - в роли дегустатора. Попробовал я в дегустационном зале два сорта вина: "Кара-Даг" и ... (забыл). Оба сладкие десертные вина. Стоит отметить, что в Крыму, к моему большому огорчению, производят совсем мало сухих вин, и совсем не делают полусухих (кроме шампанского). За все время из сухих мы попробовали Массандровское Каберне (красное сухое) и Коктебейльское Алиготе. Поэтому после двух сортов десертного вина я переключился на дегустацию коньяка. Начал с трёхзвездочного, потом пятизвездочный, затем КВ "Коктебейль". Далее КВ "Крым", пожалуй самый лучший из опробованных, ну а дальше мое настроение достигло вершины "апофигизма" :-), и пробовать марочный коньяк "Крым" и далее марочный "Багратион" (за 250 гривнов за бутылку) я уже не стал. Закупив, в качестве презентов с собой 5-6 бутылочек коньяка мы отправились гулять по набережной Коктебейля. Стоит отметить, что Коктебейль еще с дореволюционных времен считается местом отдыха московской аристократии. В начале XX века, здесь купили дачи многие московские аристократы, в частности мать поэта Волошина. Самому Волошину так понравилось это место, что он переехал сюда жить и после смерти завещал похоронить себя на одном из ближайших холмов. Так что, с одной стороны Коктебейля могила Волошина, куда не зарастает народная тропа, с другой стороны одна из гор Кара-Дага напоминает профиль самого Волошина. В сентябре народа на набережной уже значительно меньше, но тем не менее многочисленные кафешки, ресторанчики с достарханами полны народу. Море в этот день штормило, так что купаться мы не полезли, но стоит отметь, что когда вечером приехали в Орджоникидзе на местном пляже волны не было, и можно было с огромным удовольствием освежить свои разгоряченные тела. Да! Забыл сказать, что при дегустации в доме-музее Голицына, тетенька ведущая дегустацию, особенно отметила полезность ежедневного приема небольших доз (грамм 400-700) настоящего вина. На этом даже основан способ лечения, называется ЭНОТЕРАПИЯ...И опять же забыл сказать, что после дегустации коньяка, Танечка отвезла меня в винсовхоз "Солнечная Долина", где производят настоящее и неповторимое вино "Черный Доктор". Правда, дорогое - 54 гривны за бутылочку. Мы удовлетворились 50 граммовой бутылочкой вина, которую привезли в Москву и попробовали здесь. Оказалось безумно приятное вино, десертное красное с тонким терпким вкусом. Его готовят из нескольких сортов винограда, и оно вбирает в себя все достоинства каждого сорта. Жаль, что мы не купили большую бутылку, купить его в Москве - либо нарвешься на подделку, либо будет стоить безумно дорого.
На следующий день поехали в Феодосию, где погуляли по набережной . В этот день там тоже штормило и вода у берега была взбаламученная, серая, это хорошо видно на фото, а в Орджоникидзе мы утром купались на спокойной прозрачной воде! Сходили в художественный музей Айвазовского. Посмотрели его картины, и картины местных художником. Есть там и акварели Волошина. Феодосия - спокойный южный городок, Танечке он очень понравился (правда, мы гуляли только в центральной части города), и она с готовностью согласилась там жить при условии, что работу получать и отдавать можно было бы по Инету.